Главная » 2013 » Май » 23 » БОЙЛЫ ДЛЯ ЛОВЛИ КАРПА ПО ХОЛОДНОЙ ВОДЕ
08:41
БОЙЛЫ ДЛЯ ЛОВЛИ КАРПА ПО ХОЛОДНОЙ ВОДЕ
БОЙЛЫ ДЛЯ ЛОВЛИ КАРПА ПО ХОЛОДНОЙ ВОДЕ   Тим Ричардсон.  

Я разрабатывал и делал в домашних условиях очень удачные карповые приманки в течение 35 лет, причем еще до того, как в магазинах Великобритании появились готовые бойлы. Здесь мне хочется поделиться с вами частью своего опыта в отношении состава и способов применения бойлов для ловли в холодной воде. Бойлы по сути являются смесью ингредиентов, скомбинированных таким образом, чтобы вызвать у карпа оптимальную кормовую и другие поведенческие реакции, которые заставят его взять эту приманку в рот и в результате оказаться у нас на крючке. Бойлы готовятся из теста (пасты) и представляют собой затвердевшую в результате нагревания субстанцию, которая в качестве приманки более практична и устойчива при многочасовом нахождении в воде.

Однако следует отметить, что простая приманка, получаемая, например, из смеси хлебных крошек, колбасного фарша или рыбной муки, или же порошкового молока с добавлением дрожжевого экстракта и концентрированного ароматизатора (а также яиц в качестве связующего), может оказаться столь же успешной, если использовать ее в виде пасты без всякого кипячения или обработки паром! По моему мнению, бойлы гораздо лучше делать как можно более растворимыми, и это особенно важно, если вы готовите приманку для ловли в холодной воде. Холодной можно считать любую воду, температура которой ниже оптимальной для питания карпа, а этот «оптимум» реально начинается, на мой взгляд, выше 15 .С, но ведь карпы способны прекрасно кормиться и при намного более низких температурах, даже близких к точке замерзания воды. Около этой точки вода становится менее плотной, что, похоже, служит для карпов своеобразным триггером, сигналом к обеду, и начало ледостава на вашем водоеме может вызвать у них бурную пищевую активность – не упустите этот момент! Холодная вода плотнее теплой, а это означает, что приманка для нее должна обеспечивать чрезвычайно быструю дисперсию своих компонентов, которые призваны привлечь карпов и стимулировать у них желание кормиться. Главное для такой приманки – растворимость и реакционная способность по отношению к воде. Эти свойства облегчают ее обнаружение рыбой, а такие факторы, как пищевой профиль или усвояемость, играют второстепенную роль. Так, например, плохо растворимая маслянистая приманка с плотной текстурой при всей своей питательности будет с трудом детектироваться рыбой и проиграет приманке с оптимизированным составом, быстро отдающей в воду свои аттрактивные субстанции – усилители вкуса, подсластители, соли, пептиды, аминокислоты и т. п. Задача создать холодноводную приманку с высокой стимулирующей способностью может оказаться очень сложной, но, если вы овладеете ключевыми принципами, то сумеете собственноручно изготовить множество хорошо работающих вариаций из относительно небольшого количества основных ингредиентов и добавок. Понятно, что приманки, которые оптимизированы в отношении пищевой триггерной способности и усвояемости и к тому же легко растворяются даже в холодной воде, рассеивая аттрактивные субстанции, во многих ситуациях окажутся в лидерах, особенно если такая приманка скармливается рыбе регулярно и та привыкает к этому особому кулинарному рецепту, ждет и ищет очередное ваше подношение. Для изготовления приманок как быстрого, так и замедленного действия можно использовать одинаковые ингредиенты, однако в приманках, так сказать, моментального действия концентрации аттрактантов должны быть намного выше, чтобы при их взаимодействии с водой создавались мощные пищевые сигналы, быстро детектируемые внутренними и внешними сенсорами рыбы. Некоторые «мгновенные» приманки, изготовленные с использованием высоких уровней, например, концентрированных ароматизаторов, могут работать фактически просто за счет возбуждения любопытства рыбы, и ключом к успеху таких приманок может быть прежде всего интенсивность их запаха. Часто эти приманки отвергаются карпом, едва он попробует их на вкус, поскольку столь мощный аромат может перегрузить сенсорную систему рыбы и даже нанести ей химический ожог! Очень простая приманка для холодной воды может содержать всего 2-3 ингредиента или добавки, а также яйца и, например, жидкий ароматизатор. В самом общем случае успешные зимние приманки имеют высокую растворимость в воде и обладают открытой текстурой. Открытая текстура – это характеристика, которая действительно может намного увеличить эффективность приманки в холодной воде. Поступая в поры и каналы, вода выщелачивает оттуда аттрактивные субстанции в окружающую среду, а ведь этого мы и добиваемся, чтобы привлечь рыбу, заставить ее подольше кормиться и взять нашу насадку.

Ингредиенты и прочие субстанции, идеально подходящие для холодноводных приманок

Многих рыболовов приводит в смущение огромное разнообразие ингредиентов, которые можно использовать для изготовления приманок. Первопричиной возможных здесь всякого рода конфузов, является то, что рыболовы склонны мыслить как рыболовы. Но чтобы добиться большего успеха, вам следует оценивать будущие достоинства своей приманки с точки зрения рыбы! Когда вы реально поймете и оцените этот подход, вы сможете получить максимальный результат! Рыба сама даст вам все необходимые ответы. Итак, для начала, почему и как рыба откликается на бойловую приманку?

Бойл – чужеродный предмет для водной среды, тогда почему же он столь привлекателен? Рыба досконально знает свое подводное царство и, безусловно, замечает появление в нем чего-то нового. Все ее органы чувств настроены на обнаружение и оценку возможного пищевого ресурса, прежде всего наиболее энергетически эффективного ресурса, который, как подсказывает ее тысячелетняя практика, может быть полностью переварен и усвоен организмом, обеспечивая его жизненно необходимыми веществами и энергией. Постоянная потребность рыбы в жизненно необходимых пищевых компонентах означает, что в ее обороне против наших крючков имеется огромная брешь, которую можно расширить до предела! Максимально полный учет этой потребности в наших приманках, из которых за счет правильно выбранной реальной формы и концентрации компоненты будут легко выделяться в воду, самым эффективным образом влияя на сенсорную систему рыбы, позволит максимально повысить их «боевой потенциал», увеличить количество поклевок и уловистость. Рыба научилась также тонко распознавать угрозы, причем с опасностью у нее могут возникать любые ассоциации. Поэтому важно применять различные Арома-тизаторы (а также их уровни содержания и комбинации) и изменять компоненты приманки, чтобы у рыбы при знакомстве с нею было как можно меньше причин для настороженности, особенно если водоем подвергается значительному прессингу, а карпы, соблазнившись такой приманкой, как бойлы, попадают на крючок не один раз.

Поразмыслите немного над таким тезисом: строение организма рыбы в чрезвычайно высокой степени связано с характером той наиболее доступной и изобильной пищи, которую она испокон веков находит в своем природном окружении. Этот фактор существенно повлиял на форму ее тела и предопределил все внутренние процессы, обеспечивающие нормальную жизнедеятельнось и энергоэффективность. Рыба способна найти, распознать такой корм и благополучно управиться с ним в любых условиях, в любое время года, благодаря чему и обеспечивается выживание всего вида. Человек во многих аспектах подобен рыбе. Действительно, давно забытыми предками людей были костистые рыбы Teleostei, к которым принадлежит и карп, однако люди живут на суше, больше подвержены влиянию гравитации и намного сильнее зависят от углеводной пищи по сравнению с пищей, богатой протеинами. Вот почему

у человека, съевшего слишком много мяса, возникают проблемы с пищеварением, в то время как, например, карп или сом на высокопротеиновых кормах благоденствуют, поскольку их организм эволюционно намного лучше приспособился обнаруживать, перерабатывать и усваивать такой ресурс. Заметим, что большинство видов естественной пищи, которые карп обычно находит в своей среде, богаты протеинами – это различные личинки насекомых, моллюски, ракообразные и т. п. Действительно ярким примером вещества, вызывающего у карпа активный положительный отклик, служит бетаин, который в большом количестве содержится в экстракте зеленогубой мидии. Этот продукт является всемирно известным компонентом карповых приманок, хотя некоторые рыболовы не желают считаться с теми уроками, которые он дает в отношении выбора действительно мощных карповых аттрактантов. Источников бетаина на самом деле много, и один из них – натуральная необработанная меласса, которая

также является знаменитым ингредиентом приманок для холодной воды с очень хорошо доказанной эффективностью. В упомянутых выше и многих других натуральных продуктах вы обнаружите в концентрированном виде множество веществ, которые наиболее легко детектируются в воде и привлекают естественное внимание рыбы. Очень важно лишь правильно выбрать вещества с такими свойствами и использовать в своих приманках. Это особенно касается приманок для холодной воды, поскольку мы должны здесь предельно усилить посылаемые рыбе пищевые импульсы, ускоряя растворение и диффузию аттрактантов. Конечно, мы можем воспользоваться многими субстанциями, которые аналогичны или подобны натуральным и, возможно, рыбе совершенно не знакомы. Но рыба постоянно адаптируется, например, настраивает свои органы чувств на детекцию наиболее изобильных в данное время, в том числе и появившихся новых, пищевых ресурсов. Это чем-то напоминает, скажем, развитие пристрастия к сахару у человека, который никогда прежде его не пробовал, его вкусовые рецепторы специально приспосабливаются к восприятию этих новых «сладких молекул».

Несмотря на то, что рыба имеет определенный доступ к источникам углеводов (упавшие в воду плоды береговой растительности, целлюлоза и сахароза из водорослей и т. п.), надо признать, что карп находит в своей среде не особо много углеводной пищи. Это означает, что холодноводные приманки можно реально улучшить путем использования протеиновых ингредиентов, особенно если последние хорошо растворяются в воде, обработаны ферментами и находятся в «предпереваренном» состоянии. Однако многие приманки для холодной воды могут быть очень успешными, если в их состав входят углеводные компоненты, получаемые из семян, зерен, бобов и прочего растительного сырья: например, молотое конопляное семя, семена найджера, пшеничная мука или манка, соевая мука. Заметьте, что использование в приманках соевой муки особо тонкого помола, прошедшей к тому же специальную обработку против старения, делает их еще более успешными! Интересно отметить, что все эти наиболее легко детектируемые субстанции могут обладать как очень высокой, так и весьма низкой растворимостью в воде. В случае холодноводных приманок, добиваясь улучшения растворимости, мы стремимся не только ускорить их обнаружение рыбой, но и облегчить усвояемость данного корма в ее организме. Очевидно, что зимой и весной рыба с замедленным метаболизмом будет есть меньше, чем летом, поскольку в холодное время ее физические потребности в пище и энергии уменьшаются, а ферменты пищеварительной системы действуют менее активно. Таким образом, следует сделать все для того, чтобы облегчить усвояемость приманки, ускорить метаболизм в организме рыбы в надежде на то, что она будет кормиться дольше, сможет съесть больше, и в результате ваши шансы на поимку существенно возрастут!

Очень хорошей добавкой для «зимних» бойлов являются жидкие лецитины. Они эмульгируют полезные вещества приманки, обеспечивая их максимально эффективное вымывание и рассеивание в толще воды, сами по себе действуют как высокоэнергетичные пищевые триггеры и, кроме того, они увеличивают степень регидратации приманки, что улучшает ее свойства, а также способствует перевариванию и усвоению в организме рыбы. Хорошие приманки, например, бойлы, которые регулярно, раз за разом, предлагаются рыбе в качестве прикормки, определенно создают и развивают у нее все более положительную реакцию, поэтому она станет привычно ждать, разыскивать и поедать ваше подношение с достаточной доверчивостью. Протеины служат главным источником жизненно необходимых для рыбы аминокислот и азота, которые являются участниками химических реакций, обеспечивающих, например, клеточное дыхание и синтез пищеварительных ферментов, без протекания которых рыба буквально умрет от голода или задохнется! Отсюда ясно, насколько важно вводить в состав приманки протеины и другие жизненно необходимые рыбе вещества, – предложите ей такую приманку и вы добьетесь очень большого успеха, особенно если доведете свою кулинарную технологию до совершенства! Усвоение высоко-протеинового корма отнимает у карпа намного больше времени и энергии, особенно при низкой температуре. Таким образом, холодноводные приманки не обязаны быть богатыми протеиновыми ингредиентами, скорее наоборот – для большего успеха содержание протеина должно быть относительно низким и может составлять, например, 30% или меньше. Во многих отношениях важно то, каким образом вы инициируете желание рыбы кормиться, поскольку пищевыми триггерами для нее являются не только аминокислоты и пептиды, но и многие другие субстанции. Порой может сложиться впечатление, что для карповой приманки значение имеют лишь аминокислотный профиль и его упорядочение по лимитирующим аминокислотам, однако это весьма далеко от истины. Хорошо доказано, что зимние приманки успешно действуют при относительно низком содержании протеина, если сравнить их, скажем, с приманками, применяемыми в более теплые осенние месяцы.

Чтобы добиться максимального количества и результативности поклевок, холодноводные приманки можно оптимизировать многими очень эффективными способами. Например, можно использовать ингредиенты с меньшим содержанием

цельных протеинов или же ингредиенты с частично расщепленными протеинами, в частности, с помощью обработки ферментами.

В приманках, которые богаты ингредиентами, содержащими растворимый протеин, параллельно можно использовать жидкие питательные комплексы, например, палатанты. Палатанты, подобные жидкому питанию для бодибилдинга и другим оздоровительным препаратам, чрезвычайно богаты свободными аминокислотами, которые очень хорошо растворимы в воде, легко детектируются карпом и прочими рыбами, сразу же усваиваются стенками кишечника. Такие добавки намного усиливают эффективность приманок для холодной воды! Заметим в скобках, что палатанты, используемые взамен материнского молока при отлучении от груди слабых или переболевших детенышей животных, обычно очень богаты растворимыми протеинами и наряду с различными усилителями и стимуляторами содержат множество других полезных компонентов – витаминов, минеральных добавок и микроэлементов, которые, между прочим, улучшают усвоение присутствующих протеинов.

Вы можете сами изготовить питательный ликвид для зимних приманок, попросту добавив воды, например, к ферментированной печени, растворимому рыбному протеину или даже к дрожжевому экстракту и мелассе! Для дальнейшего повышения эффективности своей приманки дополнительно введите в нее активные ферменты либо богатые ими натуральные продукты. Простыми примерами таких субстанций служат пшеничные ростки и отруби, а также меласса. Меласса богата многими биоактивными стимуляторами и аттрактантами, например, тем же бетаином – всем известным пищевым триггером, который реально способствует повышению результативности ловли. Много в мелассе и вещества, составляющего основу легендарной холодноводной добавки, которую называют Robin Red (речь идет о пигменте карофилл красный).

Одним из важных свойств этой добавки, а также сырой и черной мелассы, является хорошая растворимость, благодаря которой они открывают матрицу приманки в воде, позволяя ей проникать глубже вовнутрь и с повышенной эффективностью вымывать аттрактивные компоненты. В результате около прикормки и насадки создается мощный градиент концентраций аттрактантов, наводящий рыбу на нужную «цель». Некоторые компоненты красного стручкового перца (чили) способны вызывать пищевой отклик у рыбы с большого расстояния, и в случае перечного бальзама или эфирного масла вам понадобится всего пара капель на 1 кг базового микса, чтобы послать рыбе призывный импульс, который хорошо воспримется ее сенсорами в холодной воде!

Сегодня многие рыболовы все еще привычно делят приманки на отдельные группы (например, бойлы на основе только молочных протеинов, бойлы на основе птичьего корма, бойлы на дрожжевой основе, бойлы на основе рыбной муки, бойлы углеводного профиля на основе зерен, семян, бобов и т. п.), я же считаю такую классификацию устаревшей, поскольку эти группы уже давно не являются обособленными.

Доминирующий в современном «приманкостроении» подход предполагает, что указанные выше группы не должны разделяться, поскольку характерные для каждой из них субстанции и достоинства можно превосходно скомбинировать, получая сбалан-сированную приманку с хорошей пищевой ценностью, посылающую сенсорам рыбы множество пищевых и биоактвных импульсов, а после поглощения и усвоения благотворно, действующую на ее физиологию и поведение. Сомневаюсь, что мне следует говорить здесь о слишком специфических ингредиентах и добавках, которые можно найти с большим трудом, поэтому назову лишь некоторые обычно доступные компоненты приманок для холодной воды. Пшеничная мука легко рассеивается из приманок благодаря тонкому помолу.                  

Манка, на мой взгляд, менее эффективна, поскольку хуже растворима, хотя она служит полезным связующим агентом, поставляющим углеводы и увеличивающим твердость приманки. Различные виды необработанной муки и отруби –  лучшие источники  пробиотических   веществ, способствующих усвоению приманки в организме, и, кроме того, содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Важны также витамины, улучшающие метаболизм рыбы, и поэтому в приманках для холодной воды успешно применяются дрожжевые порошки и экстракты, приобрести которые обычно не составляет труда. Обычно легко доступны также молочные порошки. Скомбинировав такой порошок с пшеничной мукой тонкого помола и добавив для образования пасты некоторые ликвиды, вы можете получить хорошо растворимую вязкую приманку для холодной воды (добавление манки или, возможно, казеина в такую приманку уменьшит ее вязкость пропорционально введенному количеству этих ингредиентов). Ввведя в пасту яйца, вы сможете сварить ее или обработать паром, чтобы получить мягкую, упругую и хорошо растворимую приманку. Для холодной воды хорошо подойдет даже простая приманка всего из двух порошковых ингредиентов с добавлением яиц, ароматизатора и, возможно, жидкого питания вроде мелассы. Но очень важно помнить, что даже крайне незатейливая приманка, типа только что упомянутой, может быть дополнительно сдобрена, чтобы способствовать «включению» питания рыбы и обеспечивать вам гораздо более высокую результативность!

Такое дополнительное улучшение достигается введением добавок и усиливающих агентов, значительно увеличивающих в приманке концентрацию триггерных и аттрактивных компонентов.

Например, простую приманку на основе хлебных крошек, содержащую молотое конопляное семя или молотые тигровые орешки, либо молотый арахис в сочетании с порошковым молоком и цельной пшеничной мукой, можно намного улучшить, если дополнительно ввести в нее следующие добавки: дрожжевой экстракт, порошковую печень, порошок из кальмара, рыбную муку, муку из креветок или криля, ферментированный креветочный порошок Belachan, минеральные соли, порошкообра-зный ванильный экстракт, сироп глюкозы, гидрохлорид бетаина, тертый выдержанный сыр или сырный порошок, чесночный порошок, порошки специй, трав и т. п.

В приманках для холодной воды очень эффективны введенные даже в небольшом количестве порошкообразные сине-зеленой водоросли Spirulina, протеины и каротиноиды, обладающие стимулирующим действием, динофлагелляты (одноклеточные микроводоросли) и т. п. Такие добавки к тому же привлекают всяческую подводную живность, входящую в естественное меню карпа, например, улиток и различных беспозвоночных, которые в результате собираются около вашей прикормки. Этот эффект может также вызывать добавление в приманку простого печеночного паштета.

В свои рецептуры вы можете вводить мясо для завтрака или другие мясные консервы типа «Спэм» (более дешевые виды, содержащие меньше мяса и больше воды и желатина), получая приманки с высокой растворимостью компонентов, идеально подходящие для зимних условий. Воистину идеальными ингредиентами холодно-водных приманок являются, конечно, разнообразные птичьи корма в исходном или молотом виде, поскольку они усиливают их пищевую привлекательность, открывают текстуру и к тому же способствуют усвоению пищи в кишечнике рыбы. В холодной воде очень эффективны фенхель и анисовое масло, и многие из вас, вероятно, слышали о других добавках, таких как терпены, эвгенол, эфирные масла герани, гвоздики, корицы, эвкалипта. Идеально подходит для зимних приманок Belachan, поскольку этот компонент, содержащий много соли, активно всасывает воду. Растворенные ею солевые субстанции за счет диффузии выходят наружу, увлекая за собой другие вещества, такие как аминокислоты, минералы, витамины, каротиноиды, подсластители, ароматизаторы и прочие аттрактанты и стимуляторы аппетита, которые приковывают внимание карпа, провоцируют его кормежку – и приводят к нам на крючок!

 

Тим Ричардсон.

Просмотров: 1579 | Добавил: balero | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Copyright CarpClub © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz