Главная » Статьи » Карп

Зерновые смеси
Зерновые смеси

В этой статье я хочу вам рассказать о зерновых смесях, которые я часто применяю на любительских рыболовных сессиях. Они легкодоступны и к тому же не дорого стоят. Поверьте, они не раз меня выручали в трудных ситуациях. В основном я использую пять видов зерновых. К ним относятся: кукуруза, пшеница, горох, рапс и одно из важнейших семян это, конечно же, незаменимые семена конопли.

И так начнем по порядку.

Кукуруза является повсеместно чуть ли не основной насадкой и одновременно прикормкой при ловле карповых, она не является универсальной карповой наживкой. Кукуруза содержит большое количество крахмала, но бедна протеином, который к тому же обладает низкой биологической ценностью за счет дефицита лизина и триптофана. Её применение обосновывается, в первую очередь, её низкой стоимостью, доступностью и относительно большим размером зерна, что хорошо, в случае, когда в водоеме находится много сорной (мелкой) рыбы.

 В составе своих смесей я ее много не добавляю, примерно 5-10%.

Есть много способов приготовления зерен кукурузы. Я всегда выбираю два, это варка и сбраживание. Замачиваю кукурузу примерно от 12 до 24 часов в зависимости от условий. Затем варю 20-30 мин. После варки (если хочу использовать кукурузу в чистом виде) воду не сливаю и даю ей остыть. Если хочу использовать кукурузу с каким либо дипом, то воду сливаю сразу. Как только снял с огня, высыпаю кукурузу в другую посуду, даю остыть и заливаю дипом. Дипы можно использовать разные, собственного приготовления или покупные, каким вы доверяете больше, главное чтобы они небыли сильно концентрированными. 

Сбраживание. При сбраживании чистыми культурами дрожжей улучшается их перевариваемость и увеличивается питательность. Особенно это характерно для кукурузных зёрен, в процессе сбраживания которых выделяются дополнительные привлекательные для карпа вещества.
Процесс сбраживания тот же, что и перед варкой, только время замачивания длится от 24 до 48 часов при температуре воздуха не менее 20ºС. Если нет времени, то можно ускорить процесс сбраживания, добавляя в воду мед либо патоку и кусочек дрожжей. Сброженная кукуруза хорошо привлекает карпа и тем временем отпугивает не желанную рыбу, такую как леща и т.п.


Пшеница - является одним из наиболее питательных и экономичных по белку видов корма. Перевариваемость белка пшеницы карпом достигает 86%, доступность аминокислот—91%. Из 1 кг пшеницы карп усваивает более 500 г питательных веществ.
Зерна пшеницы содержат до 20% белка. Жиры в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами. Основной углевод пшеницы—крахмал. Витамины А и D в пшенице представлены главным образом в форме провитаминов — каротиноидов и стиролов. Из жирорастворимых витаминов в пшенице содержится витамин Е, который предохраняет жиры от окисления. Витамины группы В.

 В моем случае я проращиваю пшеницу. В проросшей пшенице находится много ферментов и витаминов, что не мало важно в пищеварении карпа. Проросшая пшеница также дает большие шанцы на поимку белого амура, особенно в те моменты, когда карп игнорирует ваши наживки.

Проращивание пшеницы. В разнос (либо другую, какую не будь посуду, подходящую для этого процесса) засыпаем, промытую от пыли и другого мусора пшеницу, в один слой и накрываем двойным слоем марли. Затем заливаем водой. Вода должна чуть-чуть покрывать пшеницу, а марля будет предотвращать быстрому испарению влаги, что не мало важно для проращивания семян. Разнос с содержимым должен находиться в тени, при температуре от 20 до 30ºС. Скорость проращивания зависит от температуры. Чем выше температура, тем быстрее идет процесс. Примерное время проращивания от двух до трех суток. Самое главное не забывать подливать воду! 


Первые признаки проращивания, это маленькие белые корешки.


Также можно поэксперементировать и дождаться когда пшеница пустит свои зеленые ростки. С помощью такого лакомства можно попробовать «закружить» белого амура в вашей зоне лова. Количество пшеницы в зерновых смесях от 10 до 20%.


Горох в настоящее время широко применяется для кормления карповых. Содержание белка в горохе составляет 22—26%. В составе жиров (2—3%) преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Углеводы гороха представлены крахмалом и клетчаткой. Этот высокобелковый кормовой компонент хорошо поедается и переваривается рыбами. Горох использую в основном не лущенный. В моих смесях применяю его варенным или сбраженным. Перед варкой замачиваю на 24 часа. Процесс сбраживания такой же, как и у кукурузы. Количество в смесях от 10 до 20%.


Рапс (равноценный заменитель - сурепка яровая). Семена рапса имеют своеобразный химический состав, отличающий их от семян большинства других масличных растений. Семена рапса богаты на протеины и жиры: белки 25%, жиры 37%, углеводы 4.0% .


На вид это небольшие (примерно 1,5-2,5 мм в диаметре), круглые зернышки почти черного цвета. Необходимо отметить, что встречается сурепка, которая бывает как яровой, так и озимой. При чем яровая – сладкая, на вкус напоминающая грецкий орех, в то время как озимая горькая.
Рапс использую вареный. Перед варкой замачивается на 12-14 часов, затем варю 30 мин. Содержание рапса в зерновой смеси составляет от 20 до 30 %.


Семена конопли. Конопля - основной компонент моей смеси. Конопля богатое растительными жирами семя. Оно очень любимо карпами, которые, при получении корма, нередко первым делом выбирают эти довольно крупные (около 3-4 мм в диаметре) серовато-чорные зернышки, напоминающие им дорожки, отряда маленьких малюскообразных.

 Коноплю можно применять в разных сочетаниях. Иногда применяю с одним из видов зерновых, например: конопля-кукуруза, конопля-пшеница, конопля-горох, в место них или с ними могу добавить пелетс. Коноплю можно также пропитывать разными маслами и дипами. Я также люблю добавлять в коноплю перец и соль. На килограмм конопли я добавляю от 25 до 50 гр. перца чили и от 50 до 100 гр. соли. Многие из вас думают, что карп не любит соль и перец. Но вы ошибаетесь. Дело в том, что соль и смесь перцев очень привлекательны для карпа. Это один из лучших аттрактантов. 

Коноплю перед варкой вымачиваю 12-14 ч. Кипячу, пока зерна не раскроются и покажут свои белые «хвостики». После варки даю время ей остыть, около 12 часов. Содержание конопли в зерновой смеси составляет от 30 до 80 % в зависимости от условий ловли и состава смеси. 
Есть много разных сочетаний зерновых смесей. Например, с добавлением тигрового ореха, арахиса, бойлов и т.п., но они требуют определенного опыта в приготовлении и некоторых финансовых затрат.
 С дальнейшим приобретением опыта, каждый рыболов выбирает сам, какой ему лучше использовать зерновую смесь.

Экспериментируйте и у вас все получится!

Обсуждаем тему на форуме.

http://yucarpclub.at.ua/forum/8-18-1
Категория: Карп | Добавил: Giga (18.02.2010)
Просмотров: 8022 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright CarpClub © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz