Главная » Статьи » Карп

Начинающему карпятнику

Карп (сазан) – рыба, привлекающая любого рыболова от любителя до профессионала, жаждающие поймать этот желанный трофей.

С давних времен люди ловили эту прекрасную рыбу на разные орудия лова и наживки, такие как червяк, картофель, кукуруза и т.п. Однако карпы быстро научились распознавать эти приманки по виду и запаху и поняли, что буквально каждая порция этого лакомства содержит внутри себя крючок. Крупные карпы, их вообще, считают очень умными и осторожными рыбами. Выловленный пятикилограммовый карп вызывал интерес, десятикилограммовый казался сенсацией, а поймать еще более крупную особь считалось просто невозможным. Технологии не стоят на месте. При современных методах ловли пятикилограммовый карп ни у кого не вызывает удивления, десятикилограммовый – также не является исключением…

Сегодня карп водится почти во всех водоемах со стоячей водой и  водоемы с не большим  течением. Карп – любитель комфортной жизни, поэтому он сторонится зон с холодной водой и быстрым течением. Лучше всего он чувствует себя в спокойной и теплой, обогащенной кислородом воде.

Изучение рыб, их повадки, является важной предпосылкой для успешной рыбалки.

 

Времена года.

 

Каждое время года имеет свои особенности, что, естественно, сказывается на состоянии подводного мира и на поведение рыб.

 Весна – прекрасная пора года. Весной все оживает. Лучи солнца начинают прогревать воду. Когда первый теплый ветер перемешает слои воды и температура воды прогреется до 8-10 градусов, у рыб активизируется обмен веществ. Карпы испытывают голод и отправляются на поиски корма. Основной корм для них в этот период – разнообразные раковины и моллюски, которых они находят на глубине от одного до шести метров и разгрызают своими крепкими глоточными зубами.

Когда температура воды поднимается до 10-14 градусов, карпы выходят на мелководья в поиске мелких ракообразных. Они и становятся следующей жертвой карпов. Ракообразные живут большими колониями, и карпы ищут их целенаправленно, чтобы попировать.

 

null

Весной, в период паводка, карпы любят держаться в прибрежной зоне возле затопленных деревьев.

 

Потом, по мере возрастания температуры воды, рыбы кружат по водоему. Они обыскивают, дно в надежде полакомится, улитками, мелкими рачками и личинками. В подрастающей водной растительности карпы также находят много корма. Нельзя и исключать весенние дожди, которые также вносят свои плюсы в питании рыб, вымывая  из грунта  всяких личинок, червей и насекомых своими потоками воды.

При повышении температуры до +20˚С и выше, рыбы начинают нерестится. Нерест карпа в наших водоемах проходит в конце мая - начало июня. В качестве нерестилища рыбы выбирают мелкие, густо заросшие водорослями участки. После икромета карпы ослабевают и нуждаются в отдыхе, около 2-4 недель. Питание, в это время, нестабильное. Исключением могут быть карпы, не достигшие зрелого (3-х годовалого) возраста.

При благоприятных условиях, т.е. в водоемах с теплой водой и обилием пищи, они быстро восстанавливают свои силы и уже к концу лета достигают своей лучшей формы, так что самой успешной ловля карпа будет где-то с конца июля до начала сентября. Осенью, по мере похолодания и снижения температуры воды, обмен веществ у теплокровных рыб замедляется, и клев ослабевает, за исключением крупных карпов. Редко, но метко. Именно в это время, и ранней весной зачастую клюют именно крупные экземпляры.

После первых ночных заморозков карпы опускаются на глубину, чтобы разбить там свой зимний лагерь.

Зиму карпы проводят в самых глубинных зонах водоема: слой воды при 4 градусах становится тяжелее и опускается на дно, превращаясь в придонный слой. Для зимовки карпы выбирают укромные места с твердым, песчано-гравийным, глиняным грунтом. Зачастую со своими заядлыми врагами, как сом. Причем  сом ложится раньше на зимовку, а потом, в прямом смысле этого слова, карп ложится прямо на него.

 

 

 

 

 

Места обитания.

 

Вопрос подбора удилища для ловли карпа, оснастки и выбор приманки широко обсуждается среди рыболовов. Но никакая, даже самое лучшее удилище и правильно подобранная оснастка, не помогут поймать карпа, если его нет в зоне лова.

Первым делом рыболову, для успешной ловли карпа, необходимо знать места обитания рыбы. Сначала надо исследовать, а потом ловить!

 

null

р. Южный Буг в районе профилактория «Искра».

 

Часто рыба выдает себя сама.  Самым верным признаком присутствия карпов в данной местности служит его выбрасывание, которое нельзя никак смешать с выпрыгиванием других рыб. Карп выскакивает из воды весь, почти торчком, т. е. перпендикулярно, с необыкновенною силою. Очевидно, карп проделывает эту эквилибристику с разбега, поднимаясь со дна кверху. Очень часто он выскакивает таким образом недалеко от лодки. Назад же он падает, — как придется — боком, плашмя, на голову — и, падая, производит сильный плеск хвостом и пускает большую волну. Обыкновенно прыжки карпа в известном месте показывают, во-первых, что эта рыба имеет здесь постоянный притон, во-вторых, что она отправляется на жировку. Частое выбрасывание карпа при полном отсутствии клева предвещает перемену погоды к худшему. Среди дня они почти никогда не выпрыгивают, а только по утрам и вечерам.

Мелкий карп, до 3-летнего возраста, постоянно живет по плесам и заливам, выбирая такие, которые изобилуют камышом. Здесь он и зимует, но весною также выходит на разливы — не для нереста, а ради более обильного корма и по причине сильного течения в русле реки во время водополья. Взрослый же карп редко избирает своим местопребыванием такие плесы и заливы, хотя и выходит туда жировать. Как в открытой реке, так и в больших проточных прудах пристанищем его служат более или менее глубокие (в несколько метров) ямы, недоступные неводу. Крупные карпы живут всегда в больших ямах, заваленных ломом и корягами. Карп всегда предпочитает подобные неприступные убежища. Вообще карпы избегают слишком иловатых или песчаных мест и избирают своим местопребыванием ямы с глинистым дном — по той причине, что такие ямы расположены почти всегда уступами (бровками) или имеют много глыб; эти уступы и глыбы заменяют недостающие коряги. Большею частью такие ямы бывают под обрывами и крутоярами, в изгибе, делаемом рекой. В озерах и прудах карп предпочитает иногда держится и в камышах. Идеальные места для ловли карпа – прибрежные зоны у островов, поросшие растительностью плато, или места с подводными камнями и впадинами покрытыми ракушкой, расположенные на отдаленном расстоянии от берега, на котором карпы чувствуют себя в безопасности. В небольших реках он часто живет под мостами, где обыкновенно бывает глубоко между сваями. В реках места нахождения карпа (сазана) определять проще. Рыба предпочитает тихие затоны, заводи или гравийные карьеры. В местах где нет течения, а поверхность воды поросла кувшинками или тростником. Только в середине лета карп (сазан) может уйти на середину реки, так как вода там богаче кислородом.

 

null

           р. Южный Буг в районе ВВ складов (карп 5.800 кг) 2002г

     

Вообще речной карп (сазан) любит тень и в солнечные дни редко выходит на поверхность воды, подобно другим карповым рыбам. В прудах это замечается чаще, чем в реках, и здесь можно наблюдать иногда целые ряды рыб, обращенных головами в одну сторону, всегда против ветра, и стоящих на четверть ниже поверхности воды.

      В это время, а также и ночью карп жирует, т. е. кормится. С этой целью он выходит из ям на мелкие плесы или в камыши иногда еще с вечера и возвращается в свои притоны не позднее 8—9 утра; в осеннее время, особенно при пасмурной погоде, карп

кормится почти весь день. На мелких местах карпы бывают только ночью или ранним утром, до восхода, но их нельзя, однако, назвать такой ночной рыбой, как язь, лещ, тем более сом, так как если карпы сыты и дело подходит к осени, то они жируют только по утрам и вечерам, оставаясь ночью на ямах.

      Карпы — рыбы стайные, общительные, и хотя самые крупные живут отдельно от более мелких, но в одной и той же стайке бывают карпы различного возраста, величины и веса — от 1—2 кг до 5 и более. Однако они ходят не очень густо, а довольно

длинными стаями; из некоторых наблюдений можно заметить, что в ветреную погоду, когда шелест камыша и шум деревьев пугают эту чуткую и осторожную рыбу, она ходит вразнобой, т. е. в одиночку. Число особей в отдельной стае никогда не бывает так значительно, как в стае лещей, и обыкновенно равняется нескольким десяткам, редко

сотням, и то большею частью в конце осени, когда они собираются на зимовку.

Важным шагом в определении места ловли является изучение рельефа дна. Перепад глубин. Какой грунт: глина, ил или гравий. Наличие подводного препятствия: камни, коряги, ракушник и т.д.

В следующей статье мы рассмотрим, как определить рельеф дна. Какие снасти и оснастки применяются в современной карповой ловле.

 

Продолжение следует…

Категория: Карп | Добавил: Giga (04.01.2010)
Просмотров: 4097 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.3/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright CarpClub © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz