Главная » 2012 » Январь » 29 » Приготовление бойлов
14:01
Приготовление бойлов

Приготовление бойлов 

Карпятники, не катающие сами бойлы, многое теряют - это реальная экономия средств: из 10кг микса, получается не менее 14кг бойлов, плюс, Вы можете создать свое собственное оригинальное соединение, которое никто не сможет скопировать.

Изготовление бойлов - это не ракетные технологии и вам не потребуется затратить много средств, для того, что бы начать. Я катал бойлы в течение многих лет без миксера, используя большую кастрюлю, вилку и маленький раскаточный столик от Gardner. Изготовление бойлов на 12 яйцах займет у вас максимум полтора часа.

Далее я расскажу, как я делаю свой бойлы, а я действительно продолжаю их катать даже сейчас!

 Изготовление бойлов.

Уже написано куча статей о том, как сделать приманку, перед вами - мой собственный пошаговый путеводитель по самостоятельному изготовлению бойлов.

 Первое и самое главное

Когда вы соберетесь катать бойлы из смесей Squid and Octopus или Ocean protein, не делайте это на вашей кухне, - это может привести к скандалу с женой! Идите в гараж, под навес в саду или в надворную постройку, где имеется достаточно места для размещения ваших базовых смесей, масел, аттракторов, смешивающего и измерительного инструмента, посуды. Удостоверьтесь, что у вас есть все и в таком количестве, что что-либо не закончится в процессе.

Для отмеров нужного количества используемых сыпучих компонентов, вы должны иметь точные весы и достаточное количество шприцев для жидких компонентов. Необходимо иметь лист с рецептами и блокнот для записи своих действий. Лишняя ложка и бойлы не сработают. Тот день, когда вы нашли результативную комбинацию, окажется выброшенным из жизни, если у вас не останется записей, с которых вы сможете скопировать правильный рецепт.

Вам будет необходимо иметь большой тазик для смешивания или электрический миксер, кастрюлю для варки готовых бойлов, ложку или дуршлаг, чтобы вынуть их из воды, хороший раскаточный столик и кухонный таймер. Я рекомендую для начала 16-и или 18-и миллиметровый столик и шприц для теста, ручной или с компрессором.

 Теперь Вы готовы начать смешивать

Яйца - очень важная часть базового соединения, и вы должны быть уверены, что используете только СВЕЖИЕ яйца. Идеально, если вы сможете купить их прямо с фермы. 

Метод проверки: поместите их по одному в кастрюлю с водой. Если яйца свежие, они останутся на дне и они в порядке, если они начнут всплывать или плавать, - от них нужно отказаться.

Я всегда использую яйца среднего размера и работаю с миксом на 6 яйцах, что, в зависимости от типа базового микса, дает выход конечного продукта в районе 1,5кг.

Чтобы не взвешивать каждое яйцо, ВСЕГДА работайте с яйцами одного размера.

Разбейте 6 яиц в большой таз или чашу миксера; взбейте яйца вилкой, пока они не перемешаются. Не используйте метелку или миксер, что бы не создавать множества воздушных пузырьков, которые приведут к тому, что ваши бойлы станут плавающими.

Теперь Вы можете добавить любые ароматы, пищевые масла или жидкие пищевые добавки к яйцам

Вы можете также добавить чайную ложку красителя, если захотите, но помните, что смеси рыбной муки и красных семян, окрашивают тесто в коричневый и красный цвет сами по себе.

 

Жидкие компоненты всегда растворяют в ЖИДКОМ, т.е. в яйцах.

ЕСЛИ Вы добавляете аттракторы и усиливающие агенты в порошкообразном состоянии, добавьте их к основному миксу, и удостоверьтесь, что они хорошо перемешаны.

Удостоверьтесь, что Вы точно измерили (согласно рецептуре) объемы масел и жидких пищевых добавок.

Если Вы случайно вмешали слишком много чего-либо - выбросьте и начинаете снова.

Теперь вы готовы добавить ваш микс к яйцам

Многие, имеют проблемы на данном этапе. Засыпьте весь килограмм микса, но не ждите, что он хорошо перемешается, потому что этого не будет.

В зависимости от того, сколько "жидкости" Вы получили после добавления жидких пищевых добавок, пищевых масел, ароматов и разнице в размерах яиц, Вам, может потребоваться 450 или 1000 грамм микса. Лучше иметь немного микса в запасе, если потребуется.

После изготовления нескольких партий бойлов Вы будете знать почти до грамма, какое количество смеси потребуется, однако если по какой-нибудь причине Вы изменили свой рецепт, не использованный микс необходимо поместить в воздухонепроницаемый пакет и убрать до следующего раза.

Добавляйте по 200 грамм микса в посуду для смешивания и размешивайте вилкой или миксером (тестомесом) добиваясь равномерного однородного состояния. Как только становится невозможно мешать вилкой, пришло время, достать тесто и начинать месить вручную. Здравый смысл и несколько вымешенных смесей скажут Вам, когда остановиться. Хорошее эмпирическое правило - чистая посуда без остатков теста на стенках, и отсутствие сухого микса на дне.

Прежде, чем достать тесто, намажьте руки небольшим количеством оливкового масла и оно не будет липнуть к рукам.

 Доставайте ваше тесто и начинайте месить вручную

На данном этапе оно покажется вам слишком липким. Насыпьте горсть сухого микса в таз и поместите туда же шар теста. И продолжайте вымешивать. Если тесто получится слишком сухим, а это приведет к растрескиванию ваших насадок, влейте немного воды и вымешивайте снова.

Проверка готовности теста: скатайте шарик между ладонями, и если он получился гладким, не трескается и не прилипает к рукам, тесто готово для раскатки бойлов.

Возьмите тесто и скатайте его в виде колбаски, что бы она свободно входила в ваш шприц

Поместите лишнее тесто в полиэтиленовый пакет и закройте его, это предотвратит высыхание. При высокой температуре я делаю столько теста, сколько могу поместить в шприц.

Выдавите шприцем колбаску на раскаточный столик, закройте вархнюю часть и переместите ее вперед-назад 3-4 раза. Вы должны получить готовые к варке шарики.

Если они разваливаются, тесто слишком сухое. Если они прилипают к столу, - тесто слишком липкое.

 Прокатайте все тесто.

Другая ошибка - неправильно подобранный размер (диаметр) носика шприца, что приводит к деформированию приманки - овалы и квадратичность сторон.

Для различных типов базовых миксов могут потребоваться различные диаметры носиков, что обусловлено различиями основных компонентов смесей. Например, когда Вы выкатываете 18mm бойлы на миксе из птичьих кормов, диаметр носика шприца - не должен быть равен 18мм тоже.

 Поскольку Вы вытесняете колбасу из шприца, тесто немного расширятся. 

Так 18mm колбаса оказывается 19mm, и как результат - деформированные бойлы. Точный размер носика подбирается методом "проб и ошибок".

Я всегда начинаю с диаметра на 1mm меньший, чем диаметр доски и уменьшаю его до тех пор, пока не удовлетворюсь результатом.

Промаркируйте "правильный" носик для последующего быстрого нахождения. Если вы пользуетесь обрезаемым носиком (как у шприцов для клея) - имейте достаточный их запас, это вам поможет в случае ошибки.

Когда Вы закончили прокатывать ваше тесто, налейте большую кастрюлю воды и поставьте закипать.

Теперь можно вымыть посуду, убрать ваши ароматизаторы и прочие ингредиенты. Запечатайте пакет с остатками смеси и уберите его в пластиковый контейнер до следующего раза.

Я люблю использовать большое полотенце, для того чтобы просушить сваренные бойлы.

 Самое важное правило - засыпайте в кипящую воду небольшое количество бойлов и вода ни в коем случае НЕ ДОЛЖНА прекратить кипение. 

Кухонный таймер неоценим при варке, так как слишком долгое время варки может разрушить пищевую ценность ваших Великих насадок и они будут ничем не лучше готовых Shelf-Life бойлов. 

Установите ваш таймер на необходимое время, загрузите немного бойлов и придайте им движения (помешивая) через 30 секунд. Как только таймер сработает, выньте шумовкой бойлы и поместите их на полотенце. Этот процесс повторяется, пока вся партия бойлов не будет сварена. Вам, вероятно, придется добавлять дополнительно воду по мере ее выкипания. Обязательно удостоверьтесь, что вода вернулась на точку кипения перед засыпкой новой партии бойлов.

Удостоверьтесь, что Вы придерживаетесь рекомендованного временами кипения.

Я иногда изменяю его от партия к партии, некоторые бойлы будут более мягкими, для быстродействия при прикармливании, некоторые немного тверже для насадки.

Я всегда даю моим бойлам для подсыхания минимум 12 часов. Затем я фасую их по 1 кг в полиэтиленовые пакеты, подписываю информацию: аромат - аттрактор - жидкие пищевых добавки.

Нет ничего важнее того как знать - чем Вы ловите рыбу. Таким образом теперь Вы имеете полное представление как создать ваши собственные бойлы. Вам кажется немного сложным? После нескольких самостоятельно сделанных партий - Вы будете катать бойлы как профессионалы.

И помните, что бойлы не всегда должен быть круглой формы, бойлы неправильной формы и в виде гранул также ловят рыбу, может быть потому что они выглядят отличными от нормальных.

 Рекомендуемое время варки бойлов.

Диаметр, мм Обычные базовые миксы Высокопротеиновые базовые миксы

10 мм 40сек 20сек

12мм 60сек 30сек

14мм 70сек 35сек

16мм 90сек 40сек

18мм 2мин 45сек

20мм 2мин 15сек 50сек

22мм 3мин 55+сек

24мм 3мин 30сек 60+сек

        Наиболее важной частью варки бойлов является то, что вода должна бурно кипеть перед погружением сотейника с бойлами. После погружения бойлов в воду, встряхните их хорошенько, чтобы убедиться, что они не слиплись. Не кладите слишком много за один заход, это остановит кипение воды.

      Несмотря на то, что большинство рецептов дают Вам готовое время варки (например, 2 минуты), не слишком паникуйте, это не является столь жестким условием. Простое правило говорит - чем дольше бойл варится, тем тверже он становится, и тем больше он теряет ароматизаторов. Некоторые современные ароматизаторы плохо переносят высокие температуры, так что, если Вы не нуждаетесь в особо прочных бойлах - не делайте их.

       Рекомендуется, при изготовлении бойлов малого диаметра, от 14 до 16 мм, время варки составляет около 50 - 60 секунд, а бойлы большего диаметра, например 18 мм, около 90 секунд. Любые бойлы еще большего размера требуют варки около 2-3 минут.

       Когда я извлекаю готовые бойлы, перед помещением их на специальный противень для просушки, я укутываю их чистым полотенцем и осторожно прокатываю их в нем, чтобы удалить излишки влаги.

       Даже если вы замораживаете бойлы для последующего применения, я рекомендую проделать вышеописанную процедуру и дать бойлам охладится при комнатной температуре в течение нескольких часов.

Совет

       С ростом популярности добавок, типа "Betaine", рыбаки находят все больше путей доставить их к рыбе, один из таких путей - обрызгать ваши бойлы, пока они достаточно горячи и Betaine пристанет к их поверхности при их охлаждении.

Сушка

       Вы можете приобрести готовые поддоны для сушки бойлов, но Вы можете найти и более дешевый способ. Одну часть приспособления вы можете достать бесплатно, другую купить  в магазинах дешевых распродаж.

       Главная часть сделана из простых ящиков, для перевозки фруктов, которые можно добыть в ближайшем супермаркете. Они компактны, легки и имеют ручки по бокам, для переноски. Следующая часть - кусок сетки или тюля от занавесок, позволяющего воздуху свободно циркулировать и не оставлять мокрых пятен, в местах соприкосновения с вашими бойлами.

       Просто отрежьте нужный кусок тюля и прикрепите его скрепками так, чтобы он не касался дна и стенок. И все - сушилка для бойлов готова! Помните избегать соприкосновения бойлов, при установке поддонов один в один.

       Сушите бойлы на протяжении двух недель, ежедневно встряхивая каждый из поддонов, в теплом, хорошо продуваемом месте, типа шкафа для сушки посуды. Вы увидите, что диаметр бойлов слегка уменьшается, при выпаривании из него жидкостей. Это одно из преимуществ / недостатков (в зависимости от Ваших требований) воздушной сушки. Чем дольше Вы их сушите - тем крепче они становятся.

       Если Вы собираетесь заморозить их, для дальнейшего использования, домашняя сушка, описанная выше, идеальна, чтобы дать бойлам охладиться, перед помещением в морозильник.

Совет

       Большинство пропиток / смачивателей наживок, придают дополнительную прочность бойлу, в зависимости от времени вымачивания. Так что это тоже один из возможных путей придать Вашим бойлам прочность, без дополнительной варки или сушки.

       Если Вы не хотите пере-ароматизировать Ваши бойлы, еще одним путем придания им прочности является помещение их в пакет с сахаром на несколько дней. Это сделает их тверже, плюс увеличит срок их сохранности на пару недель. Обратная сторона медали, при использовании этого метода - при работе с такими бойлами, Ваши пальцы вскоре станут сладкими и липкими и привлекут к Вам всех насекомых, которые любят сладости!

Замораживание

       Если Вы собираетесь заморозить Ваши бойлы и хотите добавить дополнительные ароматизаторы, в некоторую часть из них, для использования на крючке - добавьте несколько мл. ароматизатора (смотрите рекомендации производителя) в пакет с бойлами - хорошенько потрясите его, для равномерного распределения ароматизатора по всей поверхности бойлов, плотно закройте, надпишите и уложите в морозильник.

       Если же Вы просто замораживаете их - очень неплохой совет  - положить пригоршню риса в пакет, рис будет поглощать всю выделяющуюся влагу и предотвратит появление льда в пакете.

Упаковка и хранение

       Несмотря на то, что большинство готовых бойлов, продаются в пластиковых пакетах или банках, это не является лучшим способом хранения бойлов, изготовленных вручную. Лучше всего дома хранить их в картонных коробках или шелковых сумочках, а на рыбалке - в бумажных пакетах. Иначе они будут впитывать влагу из атмосферы.

Смесь 1

Она содержит только три основных составляющих, плюс любые ароматизаторы, которые Вы любите использовать. Смесь состоит из равных частей соевой муки, мелкой манки и кукурузной муки. Разбейте три больших яйца в микс и добавьте Ваши ароматизаторы, в соотношении 1 мл на яйцо. Добавьте основную смесь, размешайте до получения теста и скатайте. Кипятите около 1.5 - 2 минут. Другие ингредиенты, которые Вы можете легко добавить, это кошачий или собачий корм, рыбная мука, или даже молотый птичий корм.

Смесь 2

Использует покупную 50/50 смесь (очень дешевую) и все что вам захочется добавить. 12 oz 50/50 Смеси 4 oz молотого корма Go-Cat или похожего, 5 больших яиц

Смешать и сделать бойлы.

      Если Вы хотите, чтобы ваши бойлы были неординарными - добавьте мясные, крабовые или рыбные ароматизаторы.

      Если бы меня спросили, какие ароматизаторы я порекомендовал бы, это было бы "Green Lipped Mussel". Но все мы имеем любимые ароматизаторы, не так ли?

      Не забудьте - если Вы не хотите изобретать велосипед, и пробовать по очереди все смеси и ароматизаторы, зайдите в магазин и приобретите что-либо из проверенных временем базовых смесей!

      Очень мало рыбаков добавляют молотую яичную скорлупу в свои смеси. Идея, стоящая позади была в том, то что карп любит похрустеть своей едой, как скорлупой мидий. Для того, чтобы раскусить наживку, карп должен пропустить ее к своим глоточным зубам, а это, в свою очередь означает то, что ваша оснастка с крючком находится ближе к его рту, чем в случае с обычными наживками, увеличивая шанс его засечения.

Просмотров: 6657 | Добавил: balero | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Copyright CarpClub © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz